Бондаренко Надежда Андреевна
Война застала Надежду Андреевну Бондаренко, студенткой первого курса медицинского факультета. Не раздумывая, она с первых дней отправилась добровольцем на фронт. И так случилось, что судьба всегда бросала ее в самые трудные места, в самые нечеловеческие условия.
…На строгом сером костюме Н.А. Бондаренко по праздничным датам всего два знака: орден Отечественной войны второй степени и «заслуженный врач РСФСР». Хотя наград у нее больше: ведь она и «заслуженный врач КБАССР». И медали есть , но она никогда не подчеркивала своих собственных заслуг, не стремясь где-то выделиться, держась всегда ровно, но с достоинством.
…В ее памяти навсегда сохранились бомбежки и пожарища, когда они, необстрелянные еще бойцы, лесокарный цех. Так им сказали, и они удивлялись, зачем это надо в тылу и кому. На самом деле их поставили охранять склад снарядов к «катюшам».
Как они уцелели в этом аду, когда было прямое попадание в здание и все вокруг горело. На них обгорели одежда, обувь, волосы. Прервалась связь.
Потом их перебазировали на другой «КП». Блиндаж в три наката и опять непрерывные бомбежки и обстрелы и опять несколько сток без воды и пищи…
…и было им задание с подругой Лелькой вывезти хлеб с хлебозавода. Шофер, что вел машину, остановился далеко от него: «Вам поручили вы и грузите, а мне жить не надоело и немец часто стреляет…» И здоровый молодой парень полез в укрытие. А они две девчушки, которые сами-то весили, наверно, килограммов по сорок, стали укладывать кирпичики хлеба в руках, как дрова и носить от завода к машине , грузить на нее. Страшно ли? Лучше не спрашивать. Но не выполнить приказ нельзя – время военное. Спешили, спешил. Откуда только силы у изголодавшихся девчонок брались. Когда машина была загружена, позвали: «Эй, ты, за руль садись, поехали!»…
Узнает Надежда Андреевна всегда и остров Сарпинский. С него через Волгу на лодке когда-то возили они с Лелькой снаряды на батарею. Когда командир выстроил своих бойцов и спросил: «Кто умеет грести?» - он сделали шаг вперед. Лелька в самом деле умела грести, а Надя до того только два раза каталась на лодке на озере. Какой уж тут опыт!
Лодку их загрузили снарядами, и только они отплыли от берега, как началась бомбежка. Им кричали, требовали, чтобы вернулись, но они продолжали грести. И тут их заметил вражеский летчик. Он стрелял до тех пор, пока не перебил им весла. На батарее видели все, но ничем не могли им помочь
Девушки решили притвориться убитыми и легли на дно лодки. Хитрость удалась. Их прибило к берегу далеко от батареи… Лодку все дальше уносило течением… И много часов девчата, сделав из одежды лямки, как бурлаки тянули лодку на себе. К батарее они добрались из последних сил… Как обрадовались им товарищи: и тому, что живы, тому, что доставили снаряды…
Свою жизнь Надежда Андреевна делит на два периода. Первый – начавшийся от берегов Волги от стен Сталинграда и до Венгрии, где войну закончила, и второй – мирный, где были работа, дом, семья. После войны Надежда Андреевна закончила Северо-Осетинский мединститут, стала врачом, вернулась в родной, Майский, где и проработала всю свою трудовую жизнь.