Фото из альбома
Полезные ссылки
Рейтинг
Счетчик посещаемости
Яндекс.Метрика

Формы, периодичность и порядок текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации

1. Общие положения

1.1. Настоящее положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», приказом Министерства образования и науки РФ от 30.08.2013 г. №1015 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования», федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования, основного общего образования (далее ФГОС), федеральным компонентом государственного стандарта общего образования (далее ФКГОС), нормативно-правовыми актами РФ в области образования.

1.2. Положение регулирует порядок осуществления в МКОУ «Гимназия №14» г.о. Нальчик (далее Учреждение) текущего контроля успеваемости, промежуточной и итоговой аттестации обучающихся, установление форм и периодичности их проведения, индивидуальный учет результатов освоения обучающимися образовательных программ, применение единых требований к оценке обучающихся по различным предметам.

1.3. Действие Положения распространяется на всех обучающихся, принятых в Учреждение на обучение по основным образовательным программам на уровнях начального общего, основного общего образования и среднего общего образования, родителей (законных представителей) обучающихся и педагогических работников, участвующих в реализации указанных образовательных программ.

2. Система оценки.

2.1. Для целей настоящего Положения применяются следующие основные понятия:

• отметка - результат процесса оценивания, количественное выражение учебных достижений обучающихся в цифрах и баллах.

• оценка учебных достижений - процесс по установлению степени соответствия реально достигнутых результатов планируемым целям. Оценке подлежат как объем, системность знаний, так и уровень развития интеллекта, навыков, умений, компетенций, характеризующие учебные достижения обучающегося в учебной деятельности.

• текущий контроль успеваемости - систематическая проверка знаний, умений, навыков обучающихся, проводимая учителем на текущих занятиях и после изучения логически завершенной части учебного материала в соответствии с учебной программой.

• промежуточная аттестация учащихся - процедура, проводимая с целью оценки качества усвоения содержания части или всего объема одной учебной дисциплины после завершения ее изучения.

• ГИА - итоговая аттестация, завершающая освоение основных образовательных про¬грамм основного общего или среднего общего образования, является государственной итоговой аттестацией.

2.2. Текущий контроль успеваемости, промежуточная аттестация обучающихся осуществляются на основе системы оценок, в формах и в порядке, установленных законодательством РФ, настоящим Положением и приказов директора Учреждения.

2.3. В I классе используется только качественная оценка освоения учебной программы. Со II класса и по XI класс - пятибалльная: 5 - «от¬лично», 4 - «хорошо», 3 - «удовлетворительно», 2 - «неудовлетворительно».

2.4. Текущий контроль успеваемости обучающихся IV класса по предмету «Основы религиозных культур и светской этики» осуществляется по безотметочной системе.

2.5. Учреждение вправе применять иные формы и системы оценки.

3. Текущий контроль успеваемости.

3.1. Текущий контроль успеваемости учащихся (далее Текущий контроль) - это проверка и оценка (в том числе обобщенная) индивидуальных образовательных достижений обучающихся в течение учебного года, выполняемых в соответствии с основной образовательной программой.

3.2. Цели текущего контроля:

• оценка индивидуальных образовательных достижений обучающихся и динамики их роста в течение учебного года;

• выявления индивидуально значимых и иных факторов (обстоятельств), способствующих или препятствующих достижению обучающимися планируемых образовательных результатов освоения соответствующей основной образовательной программы;

• изучение и оценка эффективности методов, форм и средств обучения, используемых в образовательном процессе;

• принятие организационно-педагогических и иных решений по совершенствованию образовательного процесса в Учреждении.

3.3. Предметом текущего контроля является способность обучающихся решать учебные задачи с использованием следующих средств:

- система предметных знаний, включающая опорные знания (ключевые теории, идеи, понятия, факты, методы), усвоение которых принципиально необходимо для успешного обучения, и знания, дополняющие, расширяющие или углубляющие опорные знания, а также служащие пропедевтикой для последующего изучения других учебных предметов;

- действия с предметным содержанием, предполагающие использование адекватных знаково-символических средств; моделирование; сравнение, группировку и классификацию объектов; анализ, синтез и обобщение учебного материала; установление связей (в том числе причинно-следственных) и аналогий; поиск, преобразование, представление и интерпретация информации.

3.4. Текущий контроль осуществляется в следующих формах:

• выставление текущих отметок успеваемости обучающегося;

• проведение самостоятельных, тестовых, контрольных работ с выставлением обучающимся индивидуальных отметок успеваемости по результатам выполнения данных работ.

3.5. В зависимости от особенностей предмета проверки (оценки), предполагаемого способа выполнения работы и представления ее результатов рабочие программы учебных предметов могут предусматривать устные, письменные и практические контрольные работы.

3.6. Перечень контрольных работ, проводимых в течение учебного года, определяется рабочими программами учебных предметов с учетом планируемых образовательных (предметных и метапредметных) результатов освоения соответствующей основной образовательной программы. Перечень контрольных работ, проводимых в течение учебной четверти (полугодия), определяется календарно-тематическим планом, составляемым учителем на основе рабочей программы соответствующего учебного предмета, и доводится до сведения обучающихся не позднее одной недели со дня начала учебного периода.

3.7. Конкретное время и место проведения контрольной работы устанавливаются учителем согласно утвержденной рабочей программы учебного предмета. Установленные время и место проведения контрольной работы, а также перечень предметных и метапредметных результатов, достижение которых необходимо для успешного выполнения данной работы, требования к выполнению и (или) оформлению результатов выполнения (критерии, используемые при выстаdлении текущей отметки успеваемости) доводятся учителем до сведения обучающихся не позднее чем за два рабочих дня до намеченной даты проведения работы.

3.8. Выполнение контрольных работ, предусмотренных рабочими программами уче,ных предметов, является обязательным для всех обучающихся.

3.9. Обучающимся, не выполнившим контрольную работу по уважительным причинам, а равно самовольно пропустившим контрольную работу, предоставляется возможность выполнить пропущенные контрольные работы в течение соответствующей учебной четверти (полугодия), либо по истечении срока освобождения от учебных занятий.

3.10. В течение учебного дня для одних и тех же обучающихся может быть проведено не более одной контрольной работы. В течение учебной недели для обучающихся II-IV классов может быть проведено не более трех контрольных работ; для обучающихся V-VIII классов - не более четыре контрольных работ; для обучающихся IX-ХI классов - не более пяти контрольных работ. Ответственность за соблюдение данных требований возлагается на заместителя директора по УВР.

3.11. Индивидуальные отметки успеваемости, выставленные обучающимся по результатам выполнения контрольных работ, заносятся в классный журнал (электронный классный журнал).

3.12. В интересах оперативного управления процессом обучения учителя, помимо контрольных работ, вправе проводить иные работы с целью выявления индивидуальных образовательных достижений обучающихся (проверочные работы), в том числе в отношении отдельных обучающихся. Количество, сроки и порядок проведения проверочных работ устанавливаются учителями самостоятельно. Отметки успеваемости, выставленные обучающимися по результатам выполнения проверочных работ, в классный журнал заносятся по усмотрению учителя.

3.13. Текущий контроль успеваемости обучающихся I класса осуществляется посредством ежедневной проверки полноты и качества, выполненных ими работ, завершающейся дачей необходимых индивидуальных рекомендаций обучающимся и (или) их родителям (законным представителям) по достижению планируемых образовательных результатов согласно основной образовательной программы начального общего образования.

4. Промежуточная аттестация.

4.1. Перечень предметов, параллели и сроки для проведения промежуточной аттестации на текущий учебный год рассматривается и принимается на заседании Методического совета гимназии, согласовывается с Управляющим советом, обозначается в годовом календарном учебном графике, утверждается директором школы.

4.2. Промежуточная аттестация подразделяется на:

• четвертную (II-IX классы) и полугодовую аттестацию (X-XI классы) - оценку качества усвоения обучающимися содержания какой-либо части учебного предмета по итогам учебного периода (четверти, полугодия) на основании текущей аттестации;

• годовую аттестацию - оценку качества усвоения обучающимися всего объёма содержания учебного предмета за учебный год;

• административную аттестацию - административные контрольные работы, проводимые в учебное время с целью оценки эффективности образовательного процесса и определение уровня обученности в соответствии с требованиям ФГОС.

4.3. В конце учебной четверти (II-IX классы) и каждого учебного полугодия (X-XI классы) выставляют четвертные, полугодовые оценки успеваемости обучающегося по учебному предмету. Всем обучающимся II-XI классов по результатам учебных четвертей (полугодий) выставляются годовые оценки.

4.4. Четвертные (полугодовые) отметки выводятся по окончании соответствующего учебного периода на основе текущих от¬меток, в том числе и по результатам выполнения контрольных работ, вы¬ставленных обучающемуся в классный журнал.

4.5. Четвертные (полугодовые) отметки определяется как среднее арифметическое текущих отметок обучающегося по учебному предмету в течение соответствующей учебной четверти (полугодия) и выставляется целыми числами.

По общеобразовательным предметам (кроме предметов музыки, ИЗО, технологии и физической культуры/ритмики) - оценка «5» выставляется в том случае, если среднее арифметическое составляет от 4,65 до 5, при условии выполнения 50% и более итоговых, контрольных, проверочных, самостоятельных, практических, тестовых работ на «отлично» и при отсутствии оценок «неудовлетворительно» за вышеуказанные работы. По предметам: музыка, ИЗО, технология и физическая культура/ ритмика- оценка «5» выставляется в том случае, если среднее арифметическое составляет от 4,5 до 5.

По общеобразовательным предметам (кроме предметов музыки, ИЗО, технологии и физической культуры/ритмики) - оценка «4» выставляется в том случае, если среднее арифметическое составляет от 3,65 до 4,64 при условии выполнения 50% и более итоговых, контрольных, проверочных, самостоятельных, практических, тестовых работ на «хорошо» и «отлично» и при отсутствии оценок «неудовлетворительно» за вышеуказанные работы. По предметам: музыка, ИЗО, технология и физическая культура/ ритмика- оценка «4» выставляется в том случае, если среднее арифметическое составляет от 3,5 до 4.

По общеобразовательным предметам (кроме предметов музыки, ИЗО, технологии и физической культуры/ритмики) - оценка «3» выставляется в том случае, если среднее арифметическое составляет от 2,65 до 3,64, при условии выполнения 50% и более итоговых, контрольных, проверочных, самостоятельных, практических, тестовых работ на оценку, не ниже удовлетворительной за вышеуказанные работы. По предметам: музыка, ИЗО, технология и физическая культура/ ритмика- оценка «3» выставляется в том случае, если среднее арифметическое составляет от 2,5 до 3.

По общеобразовательным предметам (кроме предметов музыки, ИЗО, технологии и физической культуры/ритмики) - оценка «2» ставится, если среднее арифметическое ниже 2,65 и уровень выполнения 50% и более итоговых, контрольных, проверочных, самостоятельных, практических, тестовых работ на оценку ниже удовлетворительной. По предметам: музыка, ИЗО, технология и физическая культура/ ритмика- оценка «2» выставляется в том случае, если среднее арифметическое составляет ниже 2,5.

Все виды итоговых, контрольных, проверочных, самостоятельных, практических, тестовых работ выставляются в классном журнале в день проведения единой колонкой. Сведения об отсутствующих обучающихся в день выполнения работ вносятся учителем-предметником в приложении к журналу «Лист учета отсутствия обучающихся на итоговых, контрольных, проверочных, самостоятельных, практических, тестовых работах» (Приложение №1). Учащийся имеет право на перенос срока работы. Новый срок проведения итоговых, контрольных, проверочных, самостоятельных, практических, тестовых работ определяется образовательной организацией. Работы в дополнительные сроки будут проводиться на основе принципов объективности, беспристрастности. Оценка результатов освоения обучающимися образовательных программ осуществляется в зависимости от достигнутых учащимися результатов и не может быть поставлена в зависимости от формы получения образования, формы обучения, факта пользования платными дополнительными образовательными услугами и иных подобных обстоятельств. Невыполнение учеником итоговых, контрольных, проверочных, самостоятельных, практических, тестовых работ считается академической задолженностью, о чем должны быть уведомлены родители (законные представители) обучающихся.

4.6. Четвертные отметки успеваемости по учебным предметам обучающимся I класса не выводятся.

4.7. Годовая промежуточная аттестация обучающихся II-ХI классов по учебным предметам осуществляется путем выведения годовых отметок успеваемости на основе четвертных (полугодовых) отметок успеваемости обучающегося, выставленных в течение со¬ответствующего учебного года.

4.8. Годовые отметки успеваемости обучающегося по учебному предмету определяется как среднее арифметическое четвертных (полугодовых) отметок и выставляется целыми числами в соответствии с правилами математического округления. Если дробная часть результата деления больше или равна 0,5 - в большую сторону, если она меньше 0,5 - в меньшую сторону.

4.9. Освоение учебного предмета, курса, дисциплины образовательной про¬граммы общего образования, в том числе отдельной части или всего объема, со¬про¬во-ждается промежуточной аттестацией обучающихся, проводимой в форме административных контрольных работ и в порядке, установленном Учреждением.

4.10. Административные контрольные работы для обучающихся II-XI классов проводятся по учебным предметам, включенным в учебный план для соответствующего класса, в присутствии ассистента. Проверяются работы комиcсионно в день их проведения. После сдачи проверочных работ заместитель директора осуществляет выборочную перепроверку на предмет объективности выставленных оценок.

4.11. Перечень предметов административных контрольных работ определяется на заседании Методического совета. КИМ, разработанные комиссией, предоставляются руководителями Методических объединений, после чего заместители директора из предоставленных материалов формируют варианты заданий, которые утверждаются директором.

4.12. Содержание административной контрольной работы (совокупность вопросов, заданий и т.д.) формируется не менее чем в двух вариантах.

4.13. Годовая промежуточная аттестация обучающихся I класса осуществляется в форме годовых контрольных работ.

4.14. Годовые контрольные работы для обучающихся II-XI классов проводятся в течение последнего месяца учебного года учителями, непосредственно преподающими соответствующие учебные предметы в данных классах, с обязательным участием ассистента.

4.15. График проведения годовых контрольных работ устанавливается заместителем директора по УВР и утверждается директором школы.

4.16. Обучающиеся, осваивающие основную образовательную программу в форме самообразования, семейного образования, вправе пройти промежуточную аттестацию в формах и порядке, установленными договором между Учреждением и родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся бес¬платно. При прохождении аттестации данные обучающиеся пользуются академическими правами обучающихся по соответствующей образовательной программе.

5. Государственная итоговая аттестация

5.1 Итоговая аттестация, завершающая освоение основных образовательных про¬грамм основного общего или среднего общего образования, является государственной итоговой аттестацией (далее ГИА). ГИА проводится в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» №273-ФЗ от 29.12.2012г. (ч. 4 ст.59).

6. Заключительные положения

6.1 Положение принимается на заседании Педагогического совета (имеющего право вносить в него свои изменения и дополнения) и утверждается директором Учреждения.

6.2 Положение принимается на неопределенный срок. После принятия новой редакции Положения предыдущая редакция утрачивает силу.

6.3 В случае изменения законодательства РФ в области образования в части, затрагивающей организацию и осуществление текущего контроля успеваемости, промежуточной и итоговой аттестации обучающихся, настоящее положение может быть изменено (дополнено).

6.4 Проекты изменений (дополнений) к настоящему положению разрабатываются заместителем директора по УВР, принимаются Педагогическим советом, согласовываются с Управляющим советом в порядке, установленном Уставом Учреждения. Текст настоящего положения на официальном сайте Учреждения в сети Интернет должен быть обновлен в соответствии с внесенными изменениями (дополнениями) в течение десяти дней с момента утверждения изменений (дополнений).

6.5 Настоящее положение должно быть признано недействительным и разработано заново в случае переименования, изменения типа и (или) реорганизации Учреждения (за исключением реорганизации в форме присоединения к Учреждению юридического лица, не являющегося образовательным учреждением).

6.6 Администрация и педагогические работники Учреждения несут предусмотренную трудовым законодательством РФ дисциплинарную ответственность за своевременное, точное и полное выполнение возложенных на них обязанностей и надлежащее использование предоставленных им прав в соответствии с на¬стоящим положением.

6.7 Обучающиеся и родители (законные представители) обучающихся несут ответственность за нарушение настоящего положения в части, их касающейся, в соответствии с законодательством РФ в области образования и Уставом Учреждения.

Полезные ссылки
Счетчик посещаемости
Яндекс.Метрика
Рейтинг