Фото из альбома
Полезные ссылки
Рейтинг
Счетчик посещаемости
Яндекс.Метрика

Проект «Проценты и жизнь в моей семье»

Учебный проект
Проценты и жизнь моей семьи

Автор: Гогузоков Т. Т.
Руководитель: Гаджиева Э. А.,

Введение

В конце 1-й четверти этого учебного года я и мои одноклассники приступили к изучению темы: «Доли. Дроби». В процессе изучения этой темы я познакомился с понятием «проценты». Узнал, что процент – это сотая доля числа. Наша учительница, Эльмира Аркадьевна, объяснила нам, что части величин, которые выражаются дробями со знаменателем 100, записываются следующим образом . Затем под руководством учителя и на основе уже имеющихся знаний о том, как находить часть от числа, мы сами «открыли» новое для себя знание, как вычисляются проценты. Это оказалось очень интересным. Ведь с этим понятием мы сталкиваемся часто, особенно в магазинах. Эльмира Аркадьевна предложила всем заинтересовавшимся найти дополнительные сведения по этой теме. Дома с родителями мы нашли информацию в сети Интернет, а затем я обратился в школьную библиотеку и подготовил интересный доклад по теме: «История возникновения понятия «Процент» и знака %».

Дети нашего класса увлекаются проектной деятельностью. Я не исключение. С огромным удовольствием что-то исследую. Конечно, я понимаю, что все «открываемое» мною давно известно. Но я испытываю ни с чем несравнимое чувство первооткрывателя и каждый раз восклицаю: «Эврика!», когда заканчиваю свой проект.

Последняя тема меня очень заинтересовала, и я решил узнать, каким образом я могу использовать полученные знания в повседневной жизни.

Мне кажется, что моя тема актуальна, так как знания, полученные в ходе исследования помогут семье увидеть полную картину расходов, определить, на что семья тратит большую часть денег, проанализировать необходимость таких трат, определить пути экономии и распределения сэкономленных средств на более нужные статьи расходов нашей семьи (актуальность темы).

Основной целью моего исследования является умение на практике применять полученные на уроках знания по нахождению процентной части числа.

Практическая ценность работы заключается в том, что на основе моего исследования любой четвероклассник сможет проанализировать бюджет своей семьи, в дальнейшем успешно планировать свой собственный семейный бюджет, уметь вычислять процентные скидки в магазинах на различные товары, и даже вычислять, чему равен в рублях кредитный процент. А это, согласитесь, немаловажно в жизни современного человека.

Структура работы (этапы):

  • узнать какова заработная плата папы в месяц;
  • узнать какова заработная плата мамы в месяц;
  • вычислить годовой доход нашей семьи;
  • принять годовой доход семьи за 100%;
  • определить, на что тратится семейный бюджет (статьи расходов);
  • определить процентное содержание каждой статьи расходов;
  • анализ полученных результатов;
  • перераспределение процентного содержания отдельных расходных статей;
  • определение путей экономии доходов семьи.

Основная часть

История возникновения понятия «процент» и знака %

Проценты – одно из математических понятий, которые часто встречаются в повседневной жизни. Так, мы часто читаем или слышим, что например, в выборах приняли участи 52,5% избирателей, рейтинг победителя хит-парада равен 75%, промышленной производство сократилось на 11,3%, уровень инфляции 8/% в год, банк начисляет 12% годовых, молоко содержит 3,2% жира, материал содержит 60% хлопка и 40% полиэстера и т.д.

Слово «процент» происходит от латинского слова pro centum, что буквально переводится «за сотню», или «со ста». Процентами очень удобно пользоваться на практике, так как они выражают части целых чисел в одних и тех же сотых долях. Это дает возможность упрощать расчеты и легко сравнивать части между собой и с целыми. Идея использовать проценты родилась еще в древности у вавилонян. Уже в клинописных таблицах вавилонян содержатся задачи на расчет процентов. Были известны проценты и в Индии. Денежные расчеты с процентами были особенно распространены в Древнем Риме. Римляне называли процентами деньги, которые платил должник заимодавцу, т. е. человеку у которого занимал, за каждую сотню. От римлян проценты перешли к другим народам.

В средние века в Европе в связи с широким развитием торговли особо много внимания обращали на умение вычислять проценты. В то время приходилось рассчитывать не только проценты, но и проценты с процентов, т. е. сложные проценты, как называют их в наше время. Отдельные конторы и предприятия для облегчения труда при вычислениях процентов разрабатывали свои особые таблицы, которые составляли коммерческий секрет фирмы.

Впервые опубликовал таблицы для расчета процентов в 1584 году Симон Стевин – инженер из города Брюгге (Нидерланды).

Долгое время под процентами понимались исключительно прибыль и убыток на каждые 100 рублей. Они применялись только в торговых и денежных сделках. Затем область их применения расширилась, проценты встречаются в хозяйственных и финансовых расчетах, статистике, науке и технике. Нынче процент – это частный вид десятичных дробей, сотая доля целого (принимаемого за единицу).

Знак % происходит, как полагают, от итальянского слова cento (сто), которое в процентных расчетах часто писалось сокращенно cto. Отсюда путем дальнейшего упрощения в скорописи буквы t в наклонную черту произошел современный символ для обозначения процента.

Существует и другая версия возникновения этого знака. В учебнике Н.Я.Виленкина, В.И.Жохова, А.С.Чеснокова и С.И.Шварцбурда «Математика 5 класс», вышедшем в издательстве «Мнемозина» в 1996г. в рубрике «История математики» (с.337) дана еще одна достаточно любопытная версия возникновения знака %. Там, в частности, говорится, что этот знак произошел в результате нелепой опечатки, совершенной наборщиком. В 1685г. в Париже была опубликована книга-руководство по коммерческой арифметике, где по ошибке наборщик вместо cto напечатал %.

«Эволюция» знака % : pro cento cento cto c/o %

Если мы говорим о предметах, о деньгах, зарабатываемых в семье, материалах, продуктах питания, то процент - это 100 сотых частей самого себя. Поэтому обычно говорят, что она «принимается за 100%». Если речь идет о проценте от данного числа, то это число принимается за 100%. Например, 1% зарплаты – это сотая часть зарплаты; 100% зарплаты – это 100 сотых частей зарплаты. Т.е. вся зарплата.

Вообще, изобретение математических знаков и символов значительно облегчило изучение математики и способствовало дальнейшему ее развитию.

Описание работы

Я начал свою работу с того, что выделил проблему, определился с типом проекта и проектным продуктом (презентация), обозначил цель и задачи своей работы в данном направлении (Слайд № 1, 2). Далее узнал заработную плату папы (17000 рублей) и мамы (15000 рублей) в месяц. Затем сложил их. Получил сумму семейного бюджета в месяц (32000 рублей). Полученное число умножил на 12 и определил годовой бюджет своей семьи. Он оказался равным 396000 рублей. Это число я принял за 100%. (Слайд № 4). Потом я проанализировал, на что наша семья тратит деньги, и попытался объединить их в «тематические» группы, т. е. выделить статьи расходов (Слайд № 5). Эта работа оказалась не такой легкой, как я предполагал в начале. В результате работы над этим у меня определилось 9 статей расходов. Это:

- оплата коммунальных услуг;

- питание;

- мое образование и брата;

- покупка лекарств;

- бытовые принадлежности;

- транспорт;

- приобретение одежды и обуви;

- развлечения и отдых;

- прочие расходы.

Затем, для дальнейшей работы, мне пришлось познакомиться с математическими понятиями: «Отношение», «Пропорция», «Основное свойство пропорции», «Прямая пропорциональная зависимость» и научиться вычислять проценты на основе пропорции.

Далее я приблизительно посчитал, сколько рублей расходует семья на каждую статью расходов в месяц, и вычислил процентное содержание.

Процентное содержание я вычислял на основе приобретенных мною знаний по теме «Пропорции» так: полученное мною число в каждой статье расходов я умножал на 100, затем делил на 396000. Например: расходы на транспорт составили 14400 рублей. Вычисления следующие: 144000 х 100 : 396000 = 4%. Чтобы было более понятно я округлял результаты до целого числа.

Таким образом, я получил следующие результаты (Слайды №№ 6 -14):

  • оплата коммунальных услуг 36000 рублей – 10%;
  • питание 118800 рублей – 30%;
  • мое образование и брата 396000 рублей – 10%;
  • покупка лекарств 11800 рублей – 3%;
  • бытовые принадлежности 39600 рублей – 10%;
  • транспорт 14400 рублей – 4%;
  • приобретение одежды и обуви 79200 рублей – 20%;
  • развлечения и отдых 27720 рублей – 7%;
  • прочие расходы 23760 рублей – 6%.
Для большей наглядности, полученные процентные результаты я изобразил на круговой диаграмме. (Слайд № 15) Это позволило обзорно увидеть всем членам нашей семьи, как расходуется семейный бюджет и какие статьи расходов «забирают» его большую часть.

Заключение

Проведенное исследование показало, что большую часть денег наша семья тратит на питание (30%) и приобретение одежды (20%). Это объяснимо. Но нас очень удивило то, что расходы на коммунальные услуги, на мое образование и брата, а так же на приобретение бытовых принадлежностей оказалось равным, по 10%. Мне показалось, это неверным. Я проанализировал, как мы расходуем электричество и воду. Неэкономно. Телевизор бывает включен в течение долгого времени, а мы его не смотрим. Каждый чем-то занят другим. Телевизор выполняет роль фона. Особенно часто это происходит в выходные или каникулы. Заметил, что часто не экономно расходуем освещение в комнатах. Моим исследованием заинтересовались соседи. В результате я выяснил, что у них установлен водный счетчик. Они сказали, что заметили явную экономию по оплате за воду. Пришел к следующему выводу: необходимо контролировать расход электроэнергии и воды. Надо установить водный счетчик (сначала с папой все просчитать) и приучать себя к рациональному использованию с детства. Сэкономленные деньги потратим на образование (Слайд № 16)

В дальнейшем я хочу еще раз провести подобное исследование, но более тщательно. А для этого необходимо будет выделить большее число расходных статей. Это позволит сделать исследование точным.

Надеюсь, что мой опыт будет интересен и другим. Желаю всем успеха! (Слайд № 17)

Список использованной литературы:

  1. Л. Г. Петерсон. Математика ,4 класс, 1 часть. Издательство «Ювента»,.2010г.
  2. Н.Я.Виленкин, В.И.Жохов и др. Математика, 5 класс. Издательство «Мнемозина», 1996г.
  3. http://ru.wikipedia.org
  4. http://mat.1september.ru

Проект Проценты в жизни моей семьи. Куратор - Гаджиева Э.А.



Полезные ссылки
Счетчик посещаемости
Яндекс.Метрика
Рейтинг